Subscribe

Powered By

Free XML Skins for Blogger

Powered by Blogger

Senin, 09 Februari 2009

Cinta Buah Pisang



Boleh saja Anda tertawa membaca judul tulisan ini. Tapi jika Anda benar-benar tahu manfaat yang luar biasa dari buah ini, maka Anda pasti akan jatuh cinta pada buah ajaib ini. Betapa tidak? Buah yang tumbuh dimana saja di daerah tropis ini tidak hanya murah, tapi meriahnya juga. Selain memberikan kontribusi gizi lebih tinggi daripada apel, pisang juga dapat menyediakan cadangan energi dengan cepat bila dibutuhkan karena pencernaannya lebih singkat dibanding sumber lain seperti nasi, roti dan sebagainya. Dibanding buah-buahan lain, pisang menyediakan energi yang tinggi. Nilai energi pisang sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram, dua kali lipat lebih tinggi daripada apel. Apel dengan berat sama (100 gram) hanya mengandung 54 kalori.

Namun, kandungan protein dan lemak pisang ternyata agak rendah, yaitu hanya 2,3 persen dan 0,13 persen. Meski demikian, kandungan lemak dan protein pisang masih lebih tinggi dari apel, yang hanya 0,3 persen. Karena itu, kabar yang mengatakan bahwa pisang dapat membuat gemuk hanyalah mitos belaka.

Bila dibandingkan dengan jenis makanan nabati lain, mineral pisang, khususnya besi, hampir seluruhnya dapat diserap tubuh. Kadar besi pisang mencapai 2 miligram per 100 gram dan seng 0,8 mg. Bandingkan dengan apel, yang hanya mengandung 0,2 mg besi dan 0,1 mg seng untuk berat 100 gram.

Kandungan vitaminnya sangat tinggi, terutama provitamin A, yaitu betakaroten, sebesar 45 mg per 100 gram berat kering, sedangkan pada apel hanya 15 mg. Pisang juga mengandung vitamin B, yaitu tiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoxin).

Kandungan vitamin B6 pisang cukup tinggi, yaitu sebesar 0,5 mg per 100 gram. Selain berfungsi sebagai koenzim untuk beberapa reaksi dalam metabolisme, vitamin B6 berperan dalam sintetis dan metabolisme protein, khususnya serotonin. Serotonin diyakini berperan aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak.
Selain itu vitamin B6 juga berperan dalam metabolisme energi yang berasal dari karbohidrat.

Pisang juga sangat untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat yang mudah diserap janin melalui rahim.

Selain itu manfaat buah pisang lainnya secara tradisional dapat digunakan sebagai pengobatan radang usus, luka bakar, ataupun untuk mengatasi jerawat di muka. Malahan akhir-akhir ini pisang mulai dilirik seagai salah satu buah aprodisiak, yaitu buah yang dipercaya dapat meningkatkan gairah seks! Bagaimana? Anda pun jatuh cinta pada buah pisang?
Read More......